sexta-feira, 28 de agosto de 2009

Chás exigem cuidados no preparo e na harmonização

Bebida milenar é um prazer saudável

Diego Adami

A tradição de beber chá tem conquistado seguidores em todo o Rio Grande do Sul. Descoberta por acaso há cerca de 5 mil anos pelo imperador chinês Shên Nung, a bebida é a estrela do Jardim do Chá, aberto recentemente pelas irmãs Ivana e Ângela Rigotto Eberle, na chácara que leva o sobrenome da família, no bairro Exposição, em Caxias do Sul. Lá, é possível encontrar cerca de 40 variedades nacionais e importadas, além de utensílios para o preparo, doces e salgados.

Conta a lenda que enquanto o imperador fervia água sob a sombra de uma árvore durante um de seus passeios, folhas da planta caíram no líquido, deixando a infusão com uma tonalidade diferente. Curioso, o soberano resolveu provar a tal água colorida e, satisfeito, começou a fazer experimentos com outras plantas.

Estava descoberto o chá, que, com o passar do tempo, se tornou uma das bebidas mais consumidas no mundo.

– Na China, os chás são comparados a vinhos de grandes safras. Há todo um ritual para o seu consumo – explica Ivana.

Um exemplo disso são as recomendações de harmonizações e as indicações dos melhores momentos de consumo conforme o tipo de chá.

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Só são considerados chás os extraídos da plantaCamellia sinensis. Confira a classificação, de acordo com o tempo de fermentação.

Verde: Não é fermentado
Branco: Fermentação curta
Oolong: Semi fermentado
Preto: Totalmente fermentado
Amarelo: Fermentado em várias etapas

Harmonização
Assim como os vinhos, cada tipo de chá combina melhor com determinada comida.

Verde e amarelo: Indicados pela manhã e como acompanhamento de bolos e tortas
Branco: Pela manhã e em refeições leves como saladas e peixes
Oolong: Após o almoço ou jantar
Preto: No café da manhã e à tarde. Por ser mais forte, não é recomendável ser ingerido com o estômago vazio

SAIBA MAIS

- Nem tudo o que é chamado de chá pode ser assim nomeado. Somente são consideradas chás as ervas provenientes da planta Camellia sinensis. De macela, erva-doce, boldo, maçã e outros são apenas infusões.
- Incluído entre os chás pretos, o darjeeling, produzido apenas na primavera na região homônima da Índia, é um dos mais populares.
- Pesquisas indicam que os chás são ricos em polifenóis, que auxiliam no combate aos radicais livres, causadores do envelhecimento precoce da pele.
- Estudos afirmam que, por terem alto teor de cafeína, os chás atuam na queima de calorias e, consequentemente, na perda de peso.
- A água não pode estar fervendo. A temperatura ideal deve ser entre 80 graus e 90 graus. Se ferver, desligue o fogo e espere 5min antes de iniciar o preparo. Caso contrário, queimará as folhas.
- O ideal é utilizar água mineral sem gás. Caso seja usada água da torneira, o ideal é fervê-la por cerca 5min.
- Alguns tipos de chás pedem o uso de infusor no preparo. Outros podem ser preparados colocando as ervas direto na xícara. Para cada xícara de água, é recomendável 1 colher (chá) de ervas.
- O tempo de infusão deve ser entre 3min e 5min. Quanto mais tempo, mais amarga e forte será a bebida.
- O ideal é que os chás sejam bebidos sem açúcar ou adoçados com 1 colher (chá) de mel.

Fonte: Zero Hora

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